понеділок, 11 січня 2016 р.

Фонтан в саду. СВОИМИ РУКАМИ



Иметь фонтан в саду это не роскошь. Обычный миниатюрный дачный фонтан при необходимом наборе инструментов и материалов может построить практически каждый.

Так приятно посидеть в саду под тихий шелест листвы и шум воды. Если насчет листвы все ясно, то шум воды для полной релаксации тоже можно устроить. Не обязательно строить в саду громоздкие водоемы с водопадами, достаточно иметь небольшой фонтан. 


Вот такой фонтан можно сделать на своем садовом участке. По стилистике этот фонтан подойдет практически к любому дизайну сада.

В фонтане три главных компонента: вода, которая течет до трубы и стекает обратно вниз в непрерывном цикле; насос, который заставляет воду течь, и скульптура по которой и течет вода, гоняемая насосом. Скульптура может быть построена из любого материала, главное, чтобы этот материал не боялся воды.
Для фонтана, о котором пойдет речь дальше и чьи фотографии представлены в качестве скульптуры использованы самые обычные камни “пластушка”.

Независимо от внешнего вида фонтана, внутренности у всех одни и те же. В самом низу емкость или резервуар для воды. Емкость закрывается сеткой для предотвращения попадания мусора в чашу. Над чашей жесткая конструкция для установки верхней части фонтана, в данном случае - это настил.

Погружной насос является сердцем системы. Он находится в резервуаре с водой. Так как насос электрический, необходимо продумать правильное размещение фонтана вблизи источника питания. Сам насос время от времени требует обслуживания и прочистки, так что необходимо устроить доступ к насосу, хотя его можно и замаскировать. От насоса идет труба на конце которой имеется вентиль, позволяющий регулировать напор воды от тихого просачивания до природного гейзера.



* В нужном месте выкапываем яму немного глубже, чем наша имеющаяся емкость, и достаточно широкую, чтобы наша емкость свободно входила. От ямы прокопайте траншею для ближайшей точки электросети. Устанавливаем емкость в подготовленную яму. Края между емкостью и грунтом засыпаем землей или мелкой галькой.



* В центре резервуара помещаем насос, провод прячем в траншее. Накрываем емкость решеткой, не забывая устроить маленький лючок для обслуживания насоса.



* Отрезаем трубу нужного размера. С одной стороны трубы закрепляем кран, который будет регулировать напор воды, с другого конца труба соединяется со шлангом насоса через адаптер. Все соединения должны быть прочными, чтобы избежать протеканий.



* Устраиваем деревянный настил над емкостью с решеткой.



* Разбираем камни по размеру и просверливаем в каждом камне посередине отверстие, чуть больше по диаметру, чем наша труба. Обязательно охлаждайте камни при сверлении водой.



* Оденьте камни на нашу трубу на подобии пирамидки. Они пока держаться за счет трубы и не сбалансированы. Снимите верхний камень, отрежьте трубу до нудного размера и оденьте камень обратно.



* Залейте фонтан водой, пустите насос и отрегулируйте кран с давлением.



* Отбаллансируйте камни и закрепите их при помощи силиконового клея. Просушите клей, перед тем как включить еще раз воду.



* Замаскируйте сетку с деревянным настилом мелкой галькой.
В жаркое время доливайте фонтан и не давая ему испарится.

Источник 

1 коментар:

  1. Сколько надо черновых трудов, чтобы по окончанию красоту приладить.

    ВідповістиВидалити