субота, 24 жовтня 2015 р.

Светодиоды в доме: ленты, лампы, панели

Как использовать LED-светильники для домашнего освещения и декора

Светодиоды в домашнем интерьере – мода, распространяющаяся буквально не по дням, а по часам. Изначально они использовались в аварийном и локальном освещении, но сегодня широко применяются и для декорирования интерьера, и, все больше – для основного освещения домашних помещений.


Светодиоды покоряют своей экономичностью, надежностью и экологичностью, бескрайним простором для дизайнерских идей и легкостью монтажа: домашнему мастеру вполне по силам самостоятельно, без помощи специалистов, реализовать свои «световые» фантазии. Многие пользователи  давно оценили эти возможности и с успехом применяют светодиодные лампы, светильники и ленты не только для досвечивания растений и наружного освещения дома и участка, но и в качестве декора и основного освещения в своих домах. Пришло время обобщить их опыт.

Плюсы светодиодного освещения:

Надежность и безопасность использования.
Долговечность, высокий ресурс работы.
Стойкость к вибрации, влажности и колебанию температуры.
Энергоэффективность.
Широкие возможности для дизайна и декора.
Возможность регулировки интенсивности освещения и изменения цвета.
Отсутствие вредного ультрафиолетового излучения.

Главным минусом светодиодов все еще остается их высокая стоимость. И хотя с каждым годом они становятся все доступнее, использовать светодиоды как основной свет в больших помещениях – дорогое удовольствие, которое не окупит себя экономией электроэнергии. Впрочем, так ли это нужно? Как к любому модному веянию, даже самому полезному и делающему жизнь комфортнее, к использованию светодиодов для домашнего освещения стоит относиться осмотрительно. Вдохновленные свойствами «магических кристаллов» и подбадриваемые продавцами, многие домохозяева стремятся монтировать LED-светильники и ленты повсеместно, даже в бане с сауной. С точки зрения комфорта и экономии это оправдано не во всех случаях.


Популярная сегодня светодиодная лента предназначена, в первую очередь, для декоративной подсветки и только во вторую – для освещения. Делать основное освещение с помощью светодиодных лент – дорого и неэкономно из-за высокого расхода мощности. Ленты на потолке и стенах размещаются в нишах, профилях, за карнизами и т. п., а потому имеют очень низкий КПД использования света: в основном вы будете видеть только отраженный свет, в разы меньший, нежели выдает лента. Все остальное остается в нише.

Многих вдохновляет идея «светящегося» подвесного потолка. Но чтобы реализовать ее с использованием светодиодных лент, придется основательно потратиться. Во-первых, потребуются дорогие высококачественные комплектующие. Экономия на них может впоследствии обернуться убытком, если придется демонтировать потолок из-за вышедших их строя лент. Кроме того, качественно смонтировать такой потолок из лент – непростая задача. Для получения равномерно светящейся поверхности светодиоды надо расположить таким образом, чтобы в любой оси шаг между ними был одинаковым и меньшим, чем расстояние до рассеивающей плоскости, поясняет форумчанин Egor Kirov. Если не соблюсти эти условия, потолок будет светиться неравномерно, полосами. Ленты поэтому приходится сводить близко друг к другу, и понадобится их немало: до восьми-девяти линий на метр. Экономным и недорогим такой тип освещения явно не назовешь.

EgorKirov:
– Характеристики ленты не превышают значения 50-60 Лм/Вт, тогда как даже у китайских ширпотребовских светильников оно стартует от значения 80 Лм/Вт, а у хороших светильников – 100-120 Лм. Заявленные параметры ленты по световому потоку производители часто завышают. Да и экономический смысл в ленте при отдаче от 750Лм/метр, мягко скажем, непонятен.

Даже в небольших пространствах, например, в коридоре, при использовании лент в качестве основного источника света придется брать их поярче и помощнее: 9,6, а лучше 14,4 ватта на метр.


Другое дело – подсветка отдельных элементов интерьера. Здесь светодиодные ленты будут очень кстати. Разместив ленту по периметру потолка небольшой комнаты, можно визуально расширить ее размеры. В большой комнате эффектно будут работать, в сочетании с основным светом от светильников, ленты, подсвечивающие разные уровни подвесного потолка. На кухне LED-лентой выполняют подсветку рабочей поверхности или барной стойки, внутренних пространств в шкафах.

Мощность блока питания ленты обязательно должна превышать суммарную мощность всех ее светодиодов, лучше с запасом. Рассчитывается мощность по формуле: метраж ленты * мощность 1 метра ленты * 1,3 = минимально необходимая мощность блока питания. Так, для метра ленты мощностью 14 Вт/м необходим блок питания минимум 1 * 14 *1,3 = 18,2 Вт.
.


Еще один, стремительно набирающий популярность, вариант светодиодных осветительных приборов – LED-панели. Они выпускаются различных цветов и размеров, имеют низкое энергопотребление при высокой светоотдаче, а потому могут с успехом применяться для основного освещения, особенно в небольших и средних размеров помещениях. Светодиодные панели могут быть очень тонкими (8-25 мм), и поэтому их хорошо использовать в квартирах с низкими потолками.

Панели можно монтировать на подвесных системах, встраивать в подвесной потолок или стеновые ниши. Универсальность монтажа позволяет успешно использовать их для визуального разделения помещений на отдельные функциональные зоны. Панели разной формы и различных цветовых оттенков подходят для акцентирования отдельных деталей интерьера. В прихожей, коридоре, ванной комнате удачным вариантом могут стать несколько панелей мощностью 12-15 ватт, размещенных на потолке на расстоянии 1,2-1,5 метра друг от друга, советует пользователь форума Dale85. Для основного освещения не стоит выбирать панели с холодным свечением (маркировка White).


При выборе светодиодных ламп и светильников важно понимать, что если в традиционных лампах накаливания была прямая связь «выше мощность – больше света», то со светодиодами дело обстоит иначе. Выбирать LED-светильник, основываясь только на его потребляемой мощности, будет ошибкой.

Критерий эффективности светодиодного светильника – световая отдача, показывающая, какое количество света изучает лампа или светильник на каждый ватт своей мощности.Измеряется она соотношением светового потока к мощности – люмен/ватт (два этих параметра должны быть указаны производителем на упаковке лампы). Чем выше световая отдача, тем ярче светильник.

Современные светодиодные светильники имеют, в среднем, светоотдачу в пределах 90-130 Лм/Вт. Для сравнения: традиционная 100-ваттная лампа накаливания «выдает» световой поток максимум в 1200-1300 люмен, то есть ее светоотдача – всего 12-13 Лм/Вт.

Зачастую на упаковках светодиодных ламп производители размещают информацию
о том, что мощность данной лампы эквивалентна мощности лампы накаливания такой же яркости. Казалось бы, это помогает покупателю сделать выбор, ориентируясь на привычный параметр – мощность. Однако на деле такая информация может вводить в заблуждение. К примеру, если на упаковке 4-ваттной светодиодной лампы с заявленным световым потоком в 280 Лм написано, что она равнозначна по световым параметрам 50-ваттной лампе накаливания, – это очевидное лукавство. Интенсивность светового потока лампы накаливания мощностью 50 Вт в два раза выше – 500-600 Лм.

При выборе LED-светильников нужно также иметь в виду, что яркость светильника по факту всегда будет немного ниже заявленной производителем яркости светодиодов, которые в ней применяются, поскольку КПД источников питания обычно не превышает 80-85%, а еще около 10 процентов светового потока может «теряться» из-за рефлектора и стекла.

Egor Kirov:
– Если у типовых современных светодиодов светоотдача на уровне 110-130 Лм/Вт, то в прожекторе (светильнике), сделанном из этих самых светодиодов, соотношение будет, за счет потерь (КПД) драйвера, на уровне 80-100 Лм/Вт.


Выбирая LED-светильники и комплектующие к ним, не забудьте уточнить у продавца условия предоставления гарантии, поинтересуйтесь, подлежит ли осветительный прибор ремонту. И не стоит гнаться за дешевизной: неоправданно низкая цена для светодиодов – верный признак невысокого качества. Светильники с дешевыми кристаллами, вероятней всего, не будут «выдавать» заявленные параметры, и могут в любой момент выйти из строя. Проще сэкономить на люстрах и корпусах светильников.

Dale85:
– Многие товарищи покупают, например, корпус для встраиваемого светильника за 1500-2000 рублей (хотя их не видно при включенном свете, да и не смотрит никто на светильники), а лампочку в эти светильники хочет купить за 100 рублей, да чтоб на века. Экономия на корпусах позволяет купить нормальную светодиодную лампу.

Немає коментарів:

Дописати коментар