вівторок, 7 липня 2015 р.

Основные вредители винограда и способы их уничтожения


Некоторые вредители наносят винограднику урон не меньше, чем птицы и осы. Различные виды гусениц, жуков и клещей выедают виноградные почки, повреждают глазки и ягоды, вызывают отмирание листьев, подгрызают молодые побеги. Все это сильно отражается на урожае. В большинстве случаев для уничтожения вредителей винограда применяются специальные препараты.

Меры борьбы с распространенными вредителями:



Виноградный войлочный клещ. Образует на листьях вздутия красноватого цвета с внешней стороны и впадины с войлочным налетом с внутренней. Может повреждать молодые побеги, гроздья и цветки, что намного опаснее, чем повреждение листьев. Против клеща летом проводят опрыскивание растений серосодержащими препаратами.

Паутинный клещ. Прокалывает листики, высасывая из них сок, в результате на поверхности листьев появляются разрастающиеся желтые пятна, а затем листья отмирают. Место обитания клещ оплетает тонкой паутинкой. Помогают избавиться от паутинного клеща опрыскивания виноградных кустов фосфамидом, неороном или ДНОК.

Двулетная листовертка. Гусеницы 1-го поколения повреждают бутоны, устраивая в них гнезда, а 2-е поколение гусениц съедает ягоды. Когда начинается лёт бабочек, необходимо провести обработку виноградника любыми инсектицидами. Также необходимо вовремя убирать растительные остатки и обеспечивать кустам хорошую проветриваемость.

Виноградная листовертка. Гусеницы поедают распускающиеся почки, молодые побеги, соцветия, листья и ягоды. Меры борьбы те же, что и с двулетной листоверткой. Для уничтожения зимующих куколок следует очищать штамб и кору рукавов, сразу сжигая все очищенное.

Гроздевая листовертка. 1-е поколение гусениц подгрызает бутоны и молодые завязи, а 2-е и 3-е поколения поедают зеленые и спелые виноградины, оплетая их паутиной. Избавляются от гроздевых листоверток опрыскиванием виноградных кустов препаратами Искра-Д, Искра Двойной эффект, Командор, Шерпа, Конфидор, Фьюри.

Виноградный комарик. Его личинки вгрызаются в листовую пластину, образуя вздутия. При значительных повреждениях листики деформируются, а соцветия и завязи погибают. Зимующих куколок можно уничтожить путем ежегодной перекопки почвы на винограднике.

Филлоксера. Поселяясь на корнях виноградного куста, мелкое насекомое прокалывает их, отчего корешки загнивают, а растение ослабевает или вовсе погибает. Эффективного метода борьбы пока нет, помогает только выращивание устойчивых к филлоксере европейских сортов винограда и тщательный осмотр саженцев перед покупкой.





33
9

Немає коментарів:

Дописати коментар