вівторок, 9 червня 2015 р.

Основные правила выращивания красной смородины


Уникальные декоративные, вкусовые и лечебные свойства мы склонны чаще искать в заморских ягодах и фруктах, чем в тех, которые знакомы нам с самого детства. Например, осознаём ли мы, как нам повезло, что в наших краях отлично произрастает красная смородина или как её ещё называют — «паричка»? Уверен, что мы не до конца оценили весь потенциал этой скромной ягоды, которая, бесспорно, заслуживает места в каждом саду.

Как и чёрная, красная смородина принадлежит к семейству крыжовниковых, но в отличие от своей сестры высаживается меньшим количеством кустов на приусадебных участках из-за своего более кислого вкуса. И если у дачника будет стоять вопрос, какую смородину посадить на своём участке, многие отдадут предпочтение чёрной смородине, делая при этом заведомо не совсем верный выбор. Потому что сажать нужно обе смородины, ведь по витаминному составу они абсолютно разные, не говоря уже о вкусовых и технических качествах. Но чему тут удивляться, если ещё в древности красную смородину ценили больше за декоративные качества, а только через века распробовали её вкус и признали лечебные свойства.

Полезные свойства красной смородины 



Если сравнивать витаминный состав красной смородины с чёрной, то мы найдём ряд отличий.

В красной смородине больше кислот, чем в чёрной и, как следствие, ягода имеет освежающий кисло-сладкий вкус.

Неофициально её прозвали «женской ягодой», потому что в красной смородине меньше углеводов и сахаров, чем в чёрной, следовательно, она менее калорийна.

Да и по количеству содержания эфирных масел и витамина С она уступает чёрной смородине, но зато превосходит по содержанию витамина А, способствующего росту и регенерации тканей, также обеспечивая эластичность кожи и волос.

Высокое содержание витаминов группы В влияет на жировой обмен, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ, снижает содержание холестерина в крови.

Содержание пектина и кумариновых веществ способствуют предупреждению инфарктов и инсультов, а также атеросклероза.

Почему я выращиваю красную смородину? 

Красная смородина имеет многолетнее плодовообразование и большие скопления плодовых почек, что свойственно как раз для большинства сортов красной смородины, чем не может похвастаться чёрная смородина, у которой плодовые почки распределены по всей поверхности ветвей. А при хороших условиях агротехники известно, что красная смородина может выращиваться на одном месте более 25 – 30 лет и давать урожай по два, а то и по три ведра ягод. Из них можно приготовить ароматное желе, компоты, прохладительные напитки, варенье, джемы и пикантные соусы к мясу.

Но не стоит забывать, что смородина красная, как и любые другие плодовые кустарники, нуждается в обрезке, в правильном поливе и удобрении, а также в профилактической защите от вредителей и болезней.

Место и почва.

Желая посадить смородину, мы часто подыскиваем им место под деревьями или в дальних тенистых уголках участка. Да, в таких условиях кусты будут расти и развиваться, но плодовых почек и, соответственно, ягод будет не так много, как хотелось бы. Смородина любит солнце, так что нужно продумать заранее место, куда бы не падала тень деревьев или дома, а также при посадке оставьте запас площади для разрастания куста. Большинство сортов красной смородины нетребовательны к плодородию почвы и могут возделываться, практически, на любом участке. Но всё же предпочтительнее, если вы позаботитесь о красной смородине и предоставите ей супесчаные или суглинистые участки.Смородина красная более засухоустойчивая в сравнении с чёрной.

Чёрную смородину садоводы даже раньше называли «водохлёбкой», потому что она росла по берегам рек, и до сих пор её рекомендуется выращивать на хорошо увлажнённых участках. А красная смородина, наоборот, благодаря строению корней, а у неё они стержневые, не образуют большую мочку, поэтому она засухоустойчива и выращивается на почвах, которые содержат больше песка.

Посадка. 

Посадку саженцев красной смородины проводят ранней весной в апреле или осенью — в конце сентября — начале октября. Чаще всего размещают их вдоль дорожек или по границам участка на расстоянии 1,5 – 2х метров друг от друга. Ямы копают размером 50х40 или 60х60 см., при посадке корневую шейку саженца располагают глубже уровня почвы на 8-10 см.

Когда и зачем обрезать красную смородину? 

Ежегодный прирост для сортов со средней силой роста (не малорослых) при благоприятных погодных условиях должен составлять не меньше 40 см. Если мы видим годичный прирост у ветви 15 -20 см, то это первый сигнал для садовода, что растению не хватает питания. Или эта ветка не имеет достаточной интенсивности роста и требует обрезки. Подробнее об ежегодной осенней обрезке красной смородины вы можете почитать в статье «Осенняя обрезка смородины».

Подкормка. 

Можно вносить органические удобрения, такие как компост и навоз. Подкормка осуществляется в зависимости от состояния вашей почвы на участке и состояния самого растения. Если саженец здоровый, то до начала распускания почек, для стимуляции роста вегетативной массы, можно подкормить удобрениями, содержащими азот. Они вносятся весной или по «снежной корке», когда ещё не растаял снег. При большой загруженности урожаем растению не хватает сил поддерживать вегетативную массу и на формирование ягод. Если весной вы видите обильное цветение и прогноз на урожай хороший, не было заморозков, подкормите фосфор калийными удобрениями.

Лучшие сорта 

Требования садоводов–любителей и производства растут с каждым годом. Мы привыкли к тому, что красная смородина — культура больше техническая, т.е., в основном, ягода предназначена для переработки. Но давно всем хотелось бы получать на своём участке красную смородину не только для изготовления джемов или компотов, но и такую, которую можно употреблять в свежем виде без добавления сахара! Хотелось бы рассказать о новых сортах, которые обладают высокой полевой устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней, а также о более зимостойких сортах с особенными вкусовыми и техническими качествами.

Роза — сорт красной смородины среднего срока созревания славится особенными десертными качествами, что позволяет её употреблять в свежем виде даже детям. Ягоды розовые, округлые, одномерные, средние по величине — ср. 0,5-0,8 г. Куст среднерослый, средней высоты, слабораскидистый, средней густоты. Устойчивость к болезням хорошая: устойчив к септориозу, в средней степени поражается антракнозом и мучнистой росой.

К десертным, сладким сортам красной смородины также относятся такие сорта как: Гранатовая, Роза Чаир, Чудесная.

Натали – один из самых популярных классический сорт красной смородины. Эта смородина универсального назначения, годится как для приготовления желе, так и для изготовления компотов. Сорт среднего срока созревания, самоплодный, высокоурожайный: 3,6 кг с куста. Ягоды округлые, слегка вытянутые к основанию, густо-красного цвета, крупные 0,7 г, максимальная 1,0 г. с кисло-сладким вкусом. Устойчивость к вредителям и болезням высокая, также устойчивый к галловой тли.

К универсальным сортам красной смородины можно также отнести такие сорта как: Альфа, Асора, Ватра, Вика, Дана, Дар Орла, Осиповская, Джонкер ван Тетс, Дарница, Улюблена, Рондом, Поляна С.

Валентиновка — прекрасный самоплодный сорт позднего срока созревания технического назначения, обладает высокими желирующими свойствами, что делает его особенно пригодным для изготовления джемов и желе. Ягоды красные, округлые, одномерные, средние по величине массой 0,5 г, кислые. Урожайность 3,3 кг/куст. Устойчивость к поражению мучнистой росой и антракнозом высокая. Похожий сорт с такими же техническими качествами - Мармеладница.

«Нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое» — так гласит народная мудрость, которая вполне применима и к красной смородине. Добавьте в ваш садовый ландшафт немного сочных ягод, поместив красную смородину в миксбордер или высадив вдоль дорожек. Ведь так приятно, прогуливаясь в зной в своём саду, полакомиться кисло-сладкой ягодой в свежем виде, осознавая, сколько полезных витаминов она даёт нашему организму. Не пренебрегайте традиционными плодовыми растениями в пользу заморских. Ведь те растения, которые более пригодны для выращивания именно в наших краях — самые полезные для нас!

Немає коментарів:

Дописати коментар