пʼятниця, 8 травня 2015 р.

Как выращивать канадские розы

Цветоводы – особые люди. Они делятся на многочисленные группы по увлечениям – хостоманы, гейхероводы, коллекционеры редкостей, любители мелколуковичных или рододендронов и т.д. Иногда приоритеты меняются, и тогда человек, разводящий пионы или лилейники, вдруг «заболевает» тиареллами или генцианами. Свою нишу в этом разнообразном и многоплановом сообществе занимают розоводы, по-своему «больные» люди. Думаете, не больные? Конечно, больные! Ну, какой, скажите вы мне, нормальный с общепринятой точки зрения человек, будет рыть глубокие ямы в тощем суглинке, вывозя на тачке (или таская ведрами) нижний неплодородный слой на близлежащий пустырь, смешивать торф, перегной и овсяную (!) солому с песком, перебирая все это руками и растирая попадающиеся комочки пальцами?.. Розовод! Кто закатывает глаза к небу, слыша ласкающие слух слова: «конский навоз»? Розовод! Тот самый розовод, который изучает теплосберегающие свойства не только елового лапника и лутрасила, но и минеральной ваты, изопенола и теплофлекса. А как же! Ведь розы нужно укрывать на зиму! В особо тяжелых случаях все остальные растения вообще оказываются на периферии интересов - они существуют исключительно в контексте планирования и организации очередного розария, как заполняющие и оттеняющие культуры.


Ну и как же тут быть обычному, рядовому цветоводу-любителю, в саду которого мирно соседствуют флоксы, лилии, декоративно-лиственные растения, и в то же время ему очень хочется украсить участок розами? Для тех, кто считает «настоящие» розы слишком сложной культурой, есть альтернатива – розы канадской селекции, выведенные специально для холодного климата, или как их проще

называют – канадские розы.

На российском рынке эти растения не так давно – всего несколько лет, но этого времени было достаточно, чтобы полюбить северных красавиц и вникнуть в тонкости ухода за ними. Честно говоря… - да, никаких особых тонкостей нашими розоводами и обнаружено-то не было.

Конечно, канадки не столь изысканы, как чайно-гибридные розы, не так ароматны, как английские, не столь эффектны, как плетистые, но у них есть много других достоинств: выносливость и неприхотливость, отличная зимостойкость и красивые цветы насыщенной окраски.

Цветут эти розы в нашей полосе двумя волнами, вторая – менее обильная. Если не удалять отцветшие побеги, кусты украшаются многочисленными оранжевыми плодами, что осенью выглядит также достаточно декоративно. Они практически не требуют укрытия на зиму, и имеют еще одно весьма важное преимущество - прекрасно черенкуются и в дальнейшем растут на собственных корнях. Таким образом, приобретя всего одно растение, вы можете без ущерба для кошелька размножить полюбившуюся розу.

Несмотря на неприхотливость, место для купленного привитого растения все-таки стоит подготовить как следует – вырыть посадочную яму, добавить в земляную смесь всяких «вкусностей» в виде перегноя, торфа, компоста, комплексного удобрения и золы. Привитую розу, сажайте, как обычно принято их сажать – заглубляя прививку на 3-5 см. Вернее, лучше при посадке расположить прививку на уровне почвы, со временем куст осядет как раз на 3-5 см вследствие дальнейшего уплотнения грунта при поливе.

В первую зиму для страховки можно и нужно окучить основание куста (высотой на 15-20 см) смесью земли и песка в равных частях, но в последующие годы эта процедура совершенно излишня. Розы зимуют прекрасно без окучивания, пригибания побегов и укрытия, хотя у некоторых цветоводов в иные годы канадки обмерзают по уровень снежного покрова. Но это вовсе и не страшно, поверьте! Как обмерзли – так и отрастут!

У меня за пять лет всего два раза подмерзали концы побегов сорта Alexander MacKenzie. Зимний период 2007-2008 был очень благоприятным для роз – неокученные кусты зимовали «стоя» и сохранили побеги неповрежденными по всей длине. Конечно, следует иметь в виду, что многое зависит от конкретных условий и микроклимата вашего участка.

Молодые корешки канадской розыПосле правильной посадки уход за кустами сводится только к регулярным удобрениям, обработке от заболеваний и санитарной обрезке.

После первой зимовки канадок я с некоторой опаской разгребла окучку, чтобы проверить состояние прививки. Здесь меня ждал сюрприз – толстенькие белые корни, идущие от побегов привоя, т.е. сорта. К середине лета кусты обросли, распушились, и у меня появилась возможность нарезать зеленые черенки с цветущих ветвей и проверить – действительно ли весенний «всплеск» корнеобразовательной активности является приятной особенностью канадок.

Черенки сортов Alexander MacKenzie, Morden Centennial и WilliamBaffinдлиной 20-25 см были посажены достаточно глубоко (15-20 см) на постоянное место с плодородной почвой. Укореняемость оказалась почти стопроцентной!

Для корнесобственных будущих кустов посадочные ямы не готовились - в нужном месте верхний слой почвы был перекопан с добавлением нескольких ведер компоста, золы и комплексного удобрения. Черенки были закрыты кульками из газеты – от солнца, а сверху – мини-тепличками, сооруженными из пятилитровых пластиковых бутылей из-под воды. При достаточном поливе молодые растения рванули в росте так, что во второй половине августа газетно-бутылочную защиту пришлось снять, и с некоторых особо шустрых черенков оборвать бутоны.

Осенью черенкованные канадки засыпались землей, которая была убрана весной после оттаивания почвы. Несмотря на довольно суровую последующую зиму, все черенки оказались живы-здоровы, и в конце лета это были уже небольшие цветущие кустики.

Характеристики некоторых сортов в условиях выращивания средней полосы:

ModernCentennial – красивая, выносливая и обильно цветущая роза высотой до 1 м. Очень декоративна! Своевременное удаление увядших цветов продлевает цветение. Вторая волна цветения – не слишком обильная. Черной пятнистостью поражается средне. Запах нежный, слабый.

Alexander MacKenzie – высокорослый и раскидистый куст. Обещанная на канадском сайте очень высокая устойчивость к черной пятнистости в нашей полосе оказалась не слишком высокой. Все-таки, подмосковный климат с его обилием осадков вносит свои поправки. У некоторых растений этого сорта цветы обгорают на солнце, края лепестков подсыхают, обесцвечиваются. Такие кусты нужно сажать так, чтобы в полуденные часы их закрывала легкая тень.

Adelaide Hoodless – в одних источниках упоминается как мощный куст высотой до 2-х метров, по другим сведениям «не слишком превышает высоты трех футов». У меня растет второй вариант – невысокая роза с красными полумахровыми цветами, собранными в крупные соцветия, иногда выдающая отдельные побеги высотой до 1,20 м. Устойчивость к черной пятнистости – средняя. Первые два года после посадки куст развивался весьма слабо, но, теперь, окрепнув, радует огромными кистями ярких цветков, распускающихся всё лето.

William Baffin - может, кого-то этот сорт и разочарует, т.к. слишком уж похож на обычный шиповник, но у него масса достоинств. Куст сильнорослый, очень выносливый, цветет почти постоянно все лето, к осени украшается оранжевыми плодами, среди которых продолжают появляться одиночные цветы. Кстати о цветах - они розовые полумахровые, и обладают особым очарованием, которое им придают светлые разводы у основания лепестков (индивидуальность!) и ярко-желтые тычинки (привлекательность!). Запах очень слабый или отсутствует. Этот сорт действительно устойчив к ЧП в Подмосковье.

DavWilliam Baffin2 (Thompson - декоративен ровно настолько, насколько можно ожидать от обычного шиповника – вылитая роза ругоза и по виду и по выносливости.

Prairie Joy – в цветении куст очень красив – весь усыпан крупными махровыми цветами розового цвета с нежными переливами. Устойчивость к болезням хорошая.

Поражения мучнистой росой на канадских розах не наблюдалось.

Что сказать в заключение? Чтобы не погружаться в «розовую болезнь» сразу, начните с малого – с канадских роз. Они выполнят не только функцию «начальной школы розовода», но и останутся с вами, в саду, поскольку нужно приложить большие усилия, чтобы их загубить.

Но даже если вам не захочется усложнять свою дачную жизнь покупкой настоящих роз, все равно посадите канадские розы - при минимальном уходе красивые кусты будут расти в ваших цветниках и живых изгородях и радовать яркими цветами и декоративными плодами.

Немає коментарів:

Дописати коментар