четвер, 7 травня 2015 р.

Ягода здоровья – красная смородина

Красная смородина – это настоящий кладезь полезных веществ, которые могут помочь поддержать организм, восстановиться после болезни и предупредить появление новых заболеваний. 
В ягодах красной смородины содержатся сахара (преимущественно глюкоза и фруктоза), органические кислоты (больше всего лимонной), дубильные и красящие вещества, фенольные соединения, минеральные соли, многочисленные витамины, в том числе и С. А количество йода в ягодах красной смородины достигает 5-6 мг%. Здесь она – признанный лидер среди садовых и огородных растений и не уступает импортному рекордсмену фейхоа.
Ягоды красной смородины также ценятся за исключительно высокое содержание кумаринов. А кумарин, как известно, – это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов. Благодаря этому свойству, концентрированное желе, чай из сушеных плодов и листьев красной смородины помогают при сердечных приступах, облегчают «отворение крови», которым в давние времена лечили больных при повышенном давлении.
Не менее важно и то, что ягоды красной смородины включают много пектиновых веществ, которые не только связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в том числе и радиоактивные, но и противодействуют их негативному влиянию. Именно благодаря пектинам, эти ягоды считаются одним из самых действенных естественных антирадиационных средств
Морсы, приготовленные из ягод красной смородины, хорошо утоляют жажду, устраняют чувство тошноты, обладают сильными антисептическими свойствами. С древности смородиновый квас или взвар давали беременным женщинам при сильном токсикозе.
Полезен сок красной смородины также при простудах: он является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно для детей. Плюс ко всему, сок этой ягоды обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что очень важно при лечении больных почечнокаменной болезнью и подагрой. А еще сок красной смородины – старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек.
И, наконец, сок красной смородины улучшает аппетит, повышает работоспособность, усиливает деятельность желудка и кишечника.
Целебный напиток из красной смородины можно приготовить так: на литр воды взять 300 г ягод, на малом огне прокипятить до размягчения, отжать сок, добавить 100 г сахара и довести до кипения. Остудить. Принимают такой целебный напиток до еды по четверти стакана, в течение двух-трёх недель.
А еще из ягод красной смородины, малины и листьев лимонника можно заготовить на зиму великолепный тонизирующий чай: ягоды и листья смородины следует высушить раздельно друг от друга и измельчить в порошок, затем все смешать в равных долях. Для приготовления чая надо залить кипящей водой две чайных ложки порошка, добавить по вкусу сахар или мед и настоять как чай.
Несмотря на то, что красная смородина является ягодой очень полезной, существуют и противопоказания к её применению, это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, острый гастрит, низкая свертываемость крови, гемофилия.

Немає коментарів:

Дописати коментар